Стресс и Саморегуляция

Так себеСреднеХорошоОтличноСупер! (14 votes, average: 2,00 out of 5)
Загрузка...

Способность к самоанализу, планированию собственного поведения дает возможность создавать и, при необходимости, корректировать, СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ СЦЕНАРИЙ ПОВЕДЕНИЯ в стрессовых ситуациях. Поскольку очень часто мы попадаем в ловушку своего глубоко укоренившегося шаблона поведения – всегда действуем привычным нам способом и ЗНАЕМ ЗАРАНЕЕ, К ЧЕМУ ЭТО ПРИВЕДЕТ (даже, какие эмоции мы будем при этом испытывать ). И в конечном итоге, получаем подтверждение своему же пророчеству – «все как всегда».

Техники саморегуляции.
Помимо способности к самоанализу важная составляющая регуляции собственного поведения – работа со своим внутренним эмоциаональным состоянием.
Стресс, в первую очередь, – это нарушение покоя, возникающее внутри нас как реакция на определенную ситуацию или деятельность, как внешнюю, так и внутреннюю, это напряженное состояние человека, возникающее при воздействии эмоционально-отрицательных и экстремальных факторов внешней среды. Состояние и поведение человека, попавшего в стресс, резко меняется на «противоположный знак». Спокойный и сдержанный человек неожиданно становится суетливым, раздраженным, даже агрессивным и жестоким. А живой, подвижный и общительный человек вдруг может стать мрачным, замкнутым и заторможенным. О человеке в состоянии стресса японцы говорят: «Он потерял свое лицо». Это выражение можно понять и так: «Он потерял самообладание».
Существует огромное множество упражнений, приемов и техник для решения этой проблемы. В первую очередь это различные релаксационные техники направленные на саморегуляцию.

Фундаментальной техникой саморегуляции является медитативное дыхание. В целом дыхание обладает грандиозным потенциалом в сфере регулирования человеком своего состояния. Данная техника является экстренным средством, дает быстрый эффект.
Выполнять технику необходимо в моменты эмоционального возбуждения, взбудораженности, в состоянии некой напряженности, при возникновении на пике переживаний сильного сердцебиения, для уменьшения усталости после работы (например, после длительной работы на компьютере), в конфликтных ситуациях для сохранения спокойствия. Благодаря технике вы добьетесь сохранения своего внутреннего равновесия. А это является решающим шагом в преодолении сложных жизненных задач.

Результатами выполнения этой техники будут:
1. Психологическое спокойствие: достижение способности разумнои без лишней суеты решить возникшую проблему.
2. Стабилизация физиологических параметров деятельности организма:
• возвращение частоты сердцебиения к норме;
• нормализация давления;
• восстановление нормального дыхания.
3. Повышение психологической устойчивости к негативным стрессам.

Упражнение «Медитативное дыхание».

1. При первом выполнении сядем, примем удобную позу.
2. Располагаем одну руку в области пупка, а другую кладем на грудь.
3. Делаем глубокий вдох, вначале которого немного выпячиваем живот вперед, а затем поднимаем грудь /совершаем волнообразные движение/. Вдох длится не менее 2 секунд.
4. Задерживаем дыхание на 1-2 секунды.
5. Выдыхаем медленно и плавно в течение 3 секунд.
6. Затем, снова глубокий вдох, без паузы, т.е. Повтор цикла.
Повторяем 2-3 подобных цикла.

1 комментарий

1 комментарий »

RSS

  1. Михаил

    А есть Упражнение Медитативное дыхание на ходу?

    21.02.2016 00:05

Добавить комментарий

Психолог онлайн