То, что пробуждает душу

Так себеСреднеХорошоОтличноСупер! (7 votes, average: 4,86 out of 5)
Загрузка...

притча о богеНемножко борьбы — это то, что нужно. Вы станете только богаче через бурю, молнию, гром — так же, как через радость и счастье.

Это старинная притча, настолько древняя, что Бог ещё жил на земле в те дни. Пришел к нему однажды  человек, пожилой фермер, и сказал:

— Послушай, Ты, конечно может быть, и Бог и, может, Ты и мир создал, но вот что я тебе скажу:  Ты не земледелец. Ты не знаешь первооснов фермерства. Тебе необходимо пойти и поучиться.

— Что ты предлагаешь? — спросил Бог.

— Дай мне один год и пусть всё происходит, как я захочу, и посмотришь, что получится и как все изменится. Бедности и голода не станет.

Бог согласился и дал фермеру один год.

Естественно, фермер просил самого лучшего, он хотел только лучшего: ни буря, ни гром и молния, ничего опасного, что могло бы помешать урожаю. Фермер получал всё необходимое, всё благоприятное и был счастлив. Пшеница росла очень высокой! Если он хотел солнца — было солнце, когда он хотел дождь — шёл дождь, и ровно столько, сколько он хотел. В этом году всё было правильно, всё было математически точно. Пшеница выросла такой высокой!

И вот фермер пришел к Богу и сказал:

— Смотри, в этот раз урожай будет такой, что даже если в течение 10 лет люди не будут работать, то еды хватит.

Но когда урожай был убран, зёрен в пшенице не оказалось.

Фермер был несказанно удивлён. Он спросил Бога:

— Почему так случилось? Что я делал неправильно?

Бог сказал:

— Потому что не было возражения, не было конфликта, не было трения, потому что ты устранил всё плохое, твоя пшеница осталась пустой. Немножко борьбы было бы в самый раз. Бури необходимы, гром и молния нужны. Они пробудили бы душу пшеницы.

Эта притча имеет величайший смысл. Если ты только получаешь, то что ты хочешь, хочешь, желаешь, просишь счастье теряет своё значение. Ночь также необходима, как день. И дни отчаяния и нужды также важны, как дни радости. Тогда случается осознание. И медленно, постепенно, когда ты заметишь ритм жизни, ощутишь ритм двойственности, радость игры  противоположностей — ты перестанешь спрашивать и искать. Ты обретёшь тайну и поймешь тишину мира!  Как много существования, бытия проливается на тебя в каждый миг жизни! Даже отчаяние, печаль очистятся. Не то, чтобы печаль не прийдет больше, она придёт, но она уже не будет твоим врагом. Ты ее примешь, потому что будешь видеть её пользу. Ты сможешь разглядеть её красоту, ты сможешь понять, почему она есть и почему порой она необходима.

Красота и благоухание мира проявлена в двойственности и чему стоит научиться, так это из тишины бытия принимать все что приходит и с такой же легкостью отпускать. 🙂

Смотрите также:

1 комментарий

1 комментарий »

RSS

  1. Su-37

    Трудно быть богом…

    19.01.2013 21:23

Добавить комментарий

Психолог онлайн