Выход из кризиса

Так себеСреднеХорошоОтличноСупер! (No Ratings Yet)
Загрузка...

Для человека, долгое время жившего тяжело, выход из кризиса является тоже кризисом.
Академик Наталья Бехтерева сделала открытие, что во время болезни в мозгу создается матрица заболевания, которая помогает организму адаптироваться к тяжелым обстоятельствам, принять их и научиться с ними жить. И для того, чтобы преодолеть болезнь, необходимо эту матрицу разрушить.

Все то же самое относится к психическим процессам.
Если вы долго жили во враждебной среде, в нехватке средств, в трудных или разрушительных отношениях, но, шаг за шагом, выбрались из трудной ситуации, вы можете обнаружить, что, не смотря на то, что трудности решены, ваше состояние не меняется — жизнь не радует. Вы привыкли чувствовать себя плохо и эта привычка работает, не смотря на изменившиеся обстоятельства.
Разрушение матрицы подавленного состояния происходит, благодаря нескольким направлениям психологической работы:
— присвоение себе результатов проделанной работы, собственных усилий — «я выбрался, я сделал то-то и то-то».
— присвоение себе изменившихся обстоятельств — «у меня есть сейчас то, чего не было раньше (материальные объекты, близкие люди, достаток, свободное время, новые возможности)».
— обучение навыкам жить иначе — распоряжаться своим свободным временем, материальными и другими ресурсами не для того, чтобы выживать, а для интересных и приятных занятий;
— выстраивание новых навыков организации своей деятельности — не теми способами, которые работали во времена выживания, а более актуальными для «мирной» жизни.
Сама по себе эта работа не такая уж и простая, поскольку не легко расстаться с теми привычками, которые помогли справиться и выжить.
Некоторые люди не расстаются с ними из опасения, что «а в друг война, а я разучился мобилизовываться». Если вас держит это опасение — поспешу вас успокоить: приобретенные навыки никуда не деваются. Если вы крепко чему-то научились, то вы сможете в нужный момент снова воспользоваться этими навыками, они «проснутся» сами под влиянием обстоятельств. Так же, как если вы хорошо ездили на велосипеде, а потом много лет на него не садились, то восстановление навыков вождения у вас займет очень мало времени — ваши нейроны быстро перестроятся и тело начнет двигаться само.

Другая сложность — это образовавшаяся пустота в тот момент, когда вы отказываетесь от старых привычек действовать — перенапряжения, трудоголизма, стрессового курения. Вы можете почувствовать скуку и растерянность. Эти чувства абсолютно нормальны, и нужно время и терпение для того, чтобы а) научиться их переносить и б) дождаться, пока ваша энергия найдет другое русло для вашей реализации, в новом, живом, творческом ритме, более адекватном для вас и вашей новой жизни.

Третья сложность — это, при появлении новой энергии, привычка пускать ее в старое русло, отдавать ее в то направление, которое когда-то приносило вам радость, но сейчас уже не радует. Здесть так же нужно время и терпение для того, чтобы отказываться отправляться по старому маршруту и дождаться, пока энергия сама структурируется и отправится в новом формате в новое направление и другим шагом.

Перестройка организма — дело долгое и кропотливое, поэтому ожидание быстрых результатов никак не помогает, а, скорее, затрудняет этот процесс. Позвольте себе меняться в том темпе, какой есть. Само по себе доверие своему телу и психике, тому, что организм может прекрасно отрегулироваться сам, без ваших попыток его «подогнать и ускорить», принятие той скорости изменений, которые есть, является огромной помощью вашим изменениям.
Нина Рубштейн

Комментировать

Комментариев нет »

RSS feed for comments on this post.

No comments yet.

Leave a comment